está ubicado en el sector occidental del mar Caribe o de las Antillas,
al noroeste del territorio continental nacional, aproximadamente a 700
Km de la costa norte colombiana. Es el territorio más septentrional del
país y representa la soberanía nacional en el mar Caribe, sin
interrupción desde La Guajira (punto norte de colombia continental). Está localizado entre los 12º y 16º de latitud norte y los 78º y 82º
de longitud oeste; debido a su estratégica posición geográfica, a
través de su desenvolvimiento histórico ha sido codiciado por otros
países.
CLIMA
Por su localización en la zona intertropical, el archipiélago se
caracteriza por las altas temperaturas que registran un promedio anual
de 27,3°C. La influencia de los vientos alisios, que soplan del
noreste, determina en parte las épocas lluviosas que comienzan en el
mes de mayo, y alcanzan su máximo en los meses de octubre y noviembre
prolongándose hasta diciembre; durante estos meses se registra el 80%
de la lluvia anual, que en promedio es de 1.700 mm. Las altas
temperaturas y los vientos se conjugan en un clima cálido semi -
húmedo. Por su posición geográfica el archipiélago ha sido afectado en
varias ocasiones por los ciclones o huracanes que se forman en el
océano Atlántico y entran sobre el mar Caribe.
VIAS DE COMUNICACION
El principal medio de comunicación del archipiélago con el continente
es el aéreo, para lo cual cuenta con el aeropuerto "General Gustavo
Rojas Pinilla" que permite la conexión con las principales ciudades del
país, así como con Centro y Norteamérica. Le sigue en importancia el
transporte marítimo, ya que posee amplias y seguras bahías que permiten
el anclaje de embarcaciones de mediano calado; el transporte de carga
entre las islas se hace principalmente por este medio. Tanto San Andrés
como Providencia disponen de carreteras que bordean las islas, así como
vías secundarias que conectan caseríos costaneros con el interior de las islas.
GASTRONOMIA
Los
platos sanandresanos son elaborados con pargo rojo y otros pescados,
caracol, langosta y cangrejo. Se acompañan con coco, plátano,
yuca y leche de coco. El plato más famoso y tradicional es el
rondón, es una especie de cazuela de pescado y caracol cocidos
lentamente en leche de coco, con yuca, ñame, pescados y el dumpling,
una torta hecha a base de harina de trigo, como condimento básico
se utiliza albahaca.
SITIOS TURISTICOS DE SAN ANDRES
- Playa de Spratt Bight
- Hoyo Soplador
- La Laguna Big Pond
- La Loma
- Iglesia Bautista
- Johnny Cay
- Haynes Cay
- Los Cayos Lejano
EL HOYO SOPLADOR
Es un geiser natural al sur de la Isla de San Andrés que, propulsado
por las olas que golpean contra el borde de coral situado a 10 metros,
arroja agua a presión hasta 15 metros de altura. Los viajeros suelen
arrojar latas vacías calculando el preciso momento de la expulsión de
agua. Al lado de El Hoyo Soplador, existe una tienda donde preparan el
famoso "coco loco" y también puedes comprar artesanías. No es
recomendable ir despues de las 6:00 PM porque el transporte público
despues de esa hora es escaso.
Para ver la actividad de este lugar espectacular de san andres y asi lo disfruten para que se animen a visitarlo.
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